Maag atau sering disebut Dyspepsia adalah gejala penyakit yang menyerang lambung dikarenakan terjadi luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut.
Penyebabnya biasanya karena penderita makannya tidak teratur. Kelainan lanjut mulai dari tukak lambung (ulcus pepticum), reflux gastroesofageal (gastroesofageal reflux disease) hingga Zollinger – Ellison dapat terjadi akibat kejadian berulang dari dyspepsia ini.
Berikut terdapat beberapa tips untuk para penderita maag yang mungkin dapat membantu dalam mencegah munculnya, mengobati gejala hingga mencegah munculnya komplikasi yang ada :
1. Berusahalah untuk selalu makan teratur.
2. Sebaiknya sering makan makanan dalam porsi kecil untuk menghindari agar lambung tidak kosong.
i3. Hindari makan makanan yang bersifat asam dan pedas karena dapat memproduksi gas dalam lambung dan dapat merangsang lambung.
4. Hindari minum minuman beralkohol, kopi dan sebaiknya jangan MEROKOK !
5. Makan makanan tinggi serat seperti sayur dan buah-buahan untuk memperlancar saluran pencernaan.
6. Olahraga teratur untuk meningkatkan stamina dan memperbaiki kondisi fisik.
7. Hindari keadaan-keadaan yang dapat memacu asam lambung seperti stress, karena stress merupakan factor psikis yang dapat merangsang asam lambung.
8. Siapkan persedaan antasida/obat maag (bisa juga dengan meminum tepung pati) dalam rumah maupun selama kegiatan diluar rumah untuk mengatasi keadaan darurat.
Tepung pati dapat meredakan sakit maag, dan bisa menyembuhkannya juga..
semoga bermanfaat..
2 comments: on "Maag - radang lambung"
Maksudnya tepung pati apa Boss..? Setahu saya sih ada tepung terigu , tepung beras, tepung maizena, tepung singkong dll...sedangkan pati khan bahasa jawa dari kata tepung sendiri....50% bingung he...he..
tepung kerut bos.. kalau di jawatengah namanya tepung kerut.. kadar patinya cukup tinggi, beberapa penelitian mengatakan bahwa kadar pektin yang ada di tepung kerut ini dapat mengatasi masalah maag..
Post a Comment