Hari ke empat merupakan training tentang HAACP, dan hari ke lima praktek mengenai implementasi HACCP dengan menggunakan ayam goreng sebagai bahannya. seperti halnya penentuan CCP yang membutuhkan data tentang hazard yang ada dalam bahan dan proses, begitu juga dalam penentuan CCP kali ini. Karena tidak mencukupi data dan sedikit lupa tentang teori yang mendasarinya ^^ kadang penentuan CCP menjadi berlebihan dan memberikan pertanyaan yang berlebihan pula saat presentasi.
jika dalam penentuan CCP yang biasa dilakukan di perusahaan memerlukan waktu berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan, penentuan CCP dalam training kali ini terhitung sagat cepat bahkan yang tercepat dalam sejarah, sebab hanya dalam satu jam sudah jadi...
hahahahha,.... namun masih banyak kekurangan didalamnya.
yagn penting adalah diskusi dalam penentuan CCP, bukan benar atau salahnya CCP tersebut ditentukan. berarti sewaktu kuliah dahulu ujian mata kuliah HACCP yang soalnya menentukan CCP benar semua dunk, dan nilainya bagus semua.. minimal A gitu lah.. tapi kenapa nilai paling baik B ya.. hahahhaha....
so confused..
^^ well kata orang-orang pengalaman merupakan guru yang terbaik. mungkin dari hal inilah nilai tersebut dapat muncul sehingga nilai B merupakan nilai yang paling tinggi..
0 comments: on "Food Safety Training Course - day 5"
Post a Comment