
Memasuki hari kedua dalam training kemanan pangan..
Masih seputar keamanan pangan dan kesehatan.
Di hari kedua ini training berlangsung hanya setengah hari (hingga pukul 12.00). sesi berikutnya merupakan diskusi kelompok tentang kasus keracunan makanan dan diskusi jurnal mengenai rekontaminasi pathogen dalam produksi makanan. (saya sudah punya jurnal ini hasil dari membajak dahulu.. ^^ )
yang paling penting pada training hari kedua ini adalah peran dari ibu, yang memberikan ASI bagi kita. jika kita diberi ASI oleh ibu kita, maka secara tidak langsung kita memiliki kekebalan tubuh yang lebih dari penyakit sebab adanya bifidobacteria dalam ASI yang membuat kita kebal. Adanya bifidobacteria ini mengakibatkan kita tahan terhadap penyakit yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia. Dengan adanya bifidobacteria kita memiliki kekebalan terhadap diarea..
Dilaporkan bahwa penyakit diarea ini merupakan penyebab utama mengapa bangsa kita tidak setinggi orang barat pada umumnya. Diarea merupakan penyakit yang membuat kita kehilangan cairan sedikitnya tiga kali dalam sehari. Sebagai akibatnya penyerapan dan metabolisme kita terganggu. Hal ini yang menyebabkan pertumbuhan kita terganggu. Pada dasarnya diarea membuat usus 12 jari kita yang seharusnya menyerap sari makan menjadi tidak maksimal dalam melakukannya. Terjadinya gangguan oleh bakteri dan rote-virus membuat usus 12 jari yang seharusnya berbentuk saling melingkar (seperti jari kita yang saling dikaitkan) agar penyerapan berlangsung maksimal, menjadi lurus. Analogikan hal ini sebagai sungai yang berkelok-kelok untuk menangkal banjir.. bagaimana jadinya jika sungai itu diubah menjadi lurus? banjir bukan.. hal ini pula yang terjadi pada usus kita. Alih-alih dapat menyerap sari makanan.. yang ada malah sari makan tersebut dibuang begitu saja.. ngga sehat dunk jadinya.. hehehhe...
that the story begin.. jika ingin mengetahui lebih lanjut tentang diarea ini dapat mengkontak saya melalui email maupun dapat mencarinya di Om Google.. kalau lebih pasti lagi sih, anda berkonsultasi dengan dokter anda.. pasti tok cer dah...
semoga membatu.. parenggggg.....
...TO BE CONTINUED...
0 comments: on "Food Safety Training Course - day 2"
Post a Comment